老舗のちく満のせいろそば

2月10日の日曜日は
朝からジョーシン
血圧計を買いに

店頭で測った
主人の血圧が高い

血圧を下げるもの…
で、お昼は…そば!
って言うことで

お昼ごはんは
堺市のちく満へやってきました

イメージ 1

イメージ 2


20年ぶりぐらいになります。


1695年ってことは
元禄8年創業の古いせいろそば屋さんです。

イメージ 3


メニューはこれだけ

イメージ 4


イメージ 5

老舗な作りです

イメージ 6

イメージ 7



温かいそばは
あまり好みではないんですが

主人が堺市に住んでて
1回も来たことないって
びっくりしたのでした

2人ともに
1、5斤半1000円を注文しました

せいろ蒸しされております

イメージ 8


開けたら湯気が出ております

イメージ 9


生卵を入れて
温かいお出汁を入れて
薬味を入れました

イメージ 10


柔らかなそば

イメージ 11


私はコシのあるそばの方が好きですね。

イメージ 12




終わりに蕎麦湯が出てきました

イメージ 13

これが一番美味しいと思いました

ごちそう様でした

イメージ 15

イメージ 14




お茶ぐらいほしかったです